Sonntag, 23. Oktober 2016

Highlights of the Week - Köstliche Riesenbeere

                                                Ein Kürbiskern so klein
                     War ein Kürbiskern , so klein, wollt viel lieber größer sein.
                     Winkte froh zum Abschied allen, ließ sich in die Erde fallen.
                     Bald erschien ein kleiner Spross, der hurtig aus der Erde schoss.
                    Es wuchs ein Kürbis , erst noch klein, wollt viel lieber größer sein.
                    Er wuchs und wuchs, ihr ahnt es schon, er platzt wie ein Luftballon.
                   Und streute seine Kerne, in der Nähe und die Ferne.
                   Damit sich diese Beere, weiterhin auch gut vermehre.


Tatsächlich sind Kürbisse botanisch gesehen Beeren. Monsterbeeren, sozusagen , wie gemacht für Halloween. Der auf der japanischen Insel Hokkaido gezüchtete gleichnamige Kürbis stammt ursprünglich, wie alle Kürbisse, aus Amerika. Auf jeden Fall hatten die japanischen Züchter ein glückliches Händchen, denn sie schufen ein saftig Nussgipfel schmeckende Sorte, welche vergleichsweise die höchste Nährstoffdichte aufweist, eine eindrucksvolle Menge Carotin für den Zellschutz von Haut und Schleimhäuten, dazu viele B-Vitamine, die wichtig für Nerven und Stoffwechsel sind. Selbst Vitamin C-Gehalt ist für ein Gemüse relativ hoch, auch noch nach dem Kochen. Da die Schale beim Garen weich wird, kann man sie problemlos mitessen.
Genießen - Kürbis kann man auch roh zubereiten, grob geraspelt spielt er prima in Salaten mit.Chili,Zimt,Cumin, Ingwer, und frischer Oregano oder Majoran als Gewürz passen wunderbar, ein bisschen Limette oder Zitrone sorgt für ein ausgewogenes Geschmackerlebnis.

Unsere Kürbisernte war recht hoch,( hier auf dem Foto seht ihr nur ein Bruchteil) und so versuchte ich mich an ein neues Rezept.



Kürbis Zuchini Pfanne mit Hackbällchen

Die Zutaten:
Zwei Zwiebeln, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, Salz , Pfeffer, zwei Esslöffel Butterschmalz, circa 750 Gramm Kürbis, zwei Zuchini( knapp 400 Gramm) , ein Viertel Gemüsebrühe, zwei Esslöffel hellen Sossenbinder, 250 Gramm Schmand

Eine Zwiebel klein würfeln und mit dem Hackfleisch mischen, salzen und pfeffern, daraus kleine Hackbällchen formen und diese in dem heißen Butterschmalz Circa 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden, Zuchini putzen und in Stücke schneiden.die zweite Zwiebel in Spalten schneiden. Ich hatte mir schon alles vorbereitet.


Die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und nun den Kürbis, Zuchini und Zwiebel im Bratfett kurz an dünsten.

Die Gemüsebrühe zugeben, das Gemüse circa 10 Minuten garen.
Den hellen Sossenbinder einrühren und kurz aufkochen lassen.Den Schmand einrühren, die Hackbällchen zufügen, nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. fertig. Eine bisschen Petersilie dazu , Guten Appetit :-)


Uns hat es gemundet , mal was anderes, als die "normale" Kürbissuppe, die jeder kennt.


Was kreiert ihr aus Kürbissen für Gerichte?

Das war mein Highlight der Woche, ich wünsche euch allen einen schönen Sonntag!

Kommentare:

  1. oh die suppe sieht ja super lecker aus!
    liebe sonntagrüße!

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  2. Sehr schön, dass euer Testpaket auch kam =)

    Mmh das sieht super lecker aus, muss ich auch mal ausprobieren =)
    Ich liebe Kürbisse total, am Meisten mag ich eine klassische Kürbiscremesuppe :D <3
    Liebe Grüße

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  3. Meine Güte habt ihr viele Kürbisse-reich mal einen rüber;-) Lecker sieht es aus bei dir! Lg

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  4. Das sieht lecker aus! Ich mag Kürbisse. Und ich liebe es daraus eine Kürbiscremesuppe zu kochen ;-) LG

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  5. Das sieht alles lecker aus, aber leider mag mein Mann kein Kürbis.

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  6. Oh lecker, ich bin ja auch ein totaler Kürbisfan!
    Ich mache gerne Aufläufe oder brate den Kürbis mit Zwiebeln in der Pfanne :)

    Liebe Grüße
    Erdbeerchens Testwelt

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  7. Leider mag ich Kürbis gar nicht. Aber deine Gerichte sehen trotzdem super lecker aus. ;)

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  8. Ich bin kein Kürbisfan und kenne mich auch überhaupt nicht mit der Verarbeitung aus.

    LG Brigitte

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  9. Ich mag ehrlich gesagt nur eine Suppe damit und das nur auswärts. Kürbis mag bei uns keiner so wirklich
    Liebe Grüße

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  10. Wenn ich ehrlich bin, bauen wir sie nur an, damit ich im Herbst alles schön dekorieren kann;-) LG Romy

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  11. ich mag Kürbis sehr gerne, daher klingt deine Suppe für mich persönlich wieder richtig gut. gerade mit Hackbällchen ;)

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  12. Oh das schaut total lecker aus. da hätte ich mich gern eingeladen.

    Lieben Gruß,
    Martina

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  13. Hmmm sieht das lecker aus. Und so viele Kürbisse :) Habt ihr die alle in eurem Garten? Wir hatten dieses Jahr erst einen einzigen. Aber morgen geht es zum Einkaufen. Da wird wieder ein Kürbis gekauft.

    Liebe Grüße
    Sabine

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